Ни одна собака не подсунет человеку свинью.

Осталось 30 дней: в Екатеринбурге чипированных собак выставят с ПКС.
Бездомных собак в Екатеринбурге станет еще больше. Пункт кратковременного содержания намерен через 30 дней выпустить на улицы 69 чипированных псов. Точнее — вернуть их в места обитания, как предписывает принятый в конце 2018 года закон «Об ответственном обращении с животными», передает «Уралинформбюро».
Как сообщается в группе «Жители ПКС — Всё о каждом!» в соцсети «ВКонтакте», волонтеры срочно ищут собакам хозяев. «ПКС Екатеринбурга дали всего 30 дней на поиск хозяев. Потом их просто выпустят на улицы города в соответствии с новым законодательством», — говорится в сообщении.
Животные были отловлены в начале зимы. Их проверили ветеринары, привили, стерилизовали и чипировали. Все собаки контактны и ладят с людьми, что и вызывает серьезные опасения у волонтеров.
"Собаки уже очень зависят от человека и его заботы. Лишившись этой опеки и оказавшись во враждебной, городской среде, они просто погибнут", — бьют тревогу екатеринбуржцы. Они переживают, что «выпускники» ПКС не смогут самостоятельно найти пропитание или же станут жертвами догхантеров.
"Мы просим всех неравнодушных помочь нам в распространении информации, а также просим присмотреться к нашим собакам! Возможно, именно вы сможете кому-то из них помочь временным домом или даже постоянным", — пишут общественники.
С предложениями о временном доме обращаться следует к руководителю фонда «Зоозащита» Анне Вайман.
Бездомная стая в России залает
Стоит напомнить, что в конце 2018 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Документ запрещает умерщвлять зверей, за исключением случаев, когда это требуется для прекращения непереносимых физических страданий. Всех бездомных кошек и собак должны доставлять в приюты — муниципальные или частные, обследовать, подлечивать, вакцинировать, стерилизовать, чипировать и подыскивать им хозяев.
Если животное так и не обрело старого или нового владельца, его должны оставить в приюте до наступления естественной смерти либо выпустить в прежнее место обитания. В Екатеринбурге строительство приюта пока не предусмотрено. Это значит, что большинство отловленных животных после вакцинации и стерилизации будут вновь оказываться на улице.
"За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ", — говорится в тексте закона.
Незаконность умерщвления животных также подтвердила Генпрокуратура РФ. В письме за подписью заместителя генпрокурора Юрия Пономарева говорится о том, что в соответствии с российским законодательством под жестоким обращением с животным понимается, в том числе, такое обращение, которое привело или может привести к его гибели, увечью или иному повреждению здоровья. Ответственность за нарушения в данной сфере установлена статьей 245 УК РФ и влечет наказание до 5 лет лишения свободы.
Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ организовать надзор за соблюдением федерального законодательства в указанной сфере и «принять исчерпывающие меры реагирования по пресечению и устранению нарушений закона».