Благоговение — чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку.

Дрессировка Ягдтерьера. Елки. Вечерняя прогулка.
Дрессировка Ягдтерьера. Елки. Вечерняя прогулка.
Дрессировка ягдтерьера Елки. День первый.
Василиса Плоскова 07.12.2018 0 Дрессировка ягдтерьера, Практика дрессировки ягдтерьер
Поведение собак на новом месте
Первый день на новом месте для любой собаки является испытанием для ее психики, поскольку она неожиданно попадает в абсолютно другие условия жизни. Это все равно, как если бы вы прилетели на другую планету – другая обстановка, другие люди, другие правила жизни.
Дрессировка ягдтерьера Елки. Первый день. Елка привыкает к своему новому месту
Дрессировка ягдтерьера Елки. Первый день. Елка привыкает к своему новому месту
Для нас же — это возможность узнать к какому психотипу можно отнести нашего ученика. Разные собаки по-разному ведут себя в новой обстановке.
Например, помню двухгодовалого ризеншнауцера, который около десяти дней ни на что не реагировал. Он довольствовался только водой, которую даже пил лежа. Только после этого, он поднялся и в глазах у него я увидел любопытство. Собака как бы спрашивала – «а когда здесь дают еду?»
Был трусливый трехлетний немецкий боксер, который все четырнадцать дней пролежал в вольере в своей коробочке свернувшись в клубок. Когда я пристегивал к его ошейнику поводок и выводил на улицу, он дико озирался и старался убежать в любое укромное место и ложился там, боясь покинуть безопасное убежище.
Заласканные владельцами собаки могут выть и лаять в течение от одного до трех дней, не реагируя на пищу и воду.
Единственная группа собак, которые сразу начинают активно исследовать новую обстановку и выяснять «правила» жизни на новом месте – собаки доминантного психотипа. Эти ничего не боятся, не скучают по своим владельцам и готовы сразу приступить к обучению.
Судя по ее поведению, ягдтерьер Ёлка относилась именно к этому, достаточно редкому типу собак. Тревожное поведение у нее наблюдалось только когда мы провожали ее владельца.
Первая прогулка.
Проводив владельца Елки, мы решили посмотреть как ведет себя собака на улице и сделали небольшую прогулку по нашему микрорайону.
Я был доволен собакой. Ёлка ничего не боялась, проявляла интерес ко всему: кошкам, собакам, проезжающим машинам и, конечно, к людям. Любой движущийся объект вызывал у нее реакцию преследования, сопровождающуюся эмоциональной вокализацией – визгом.
Следовательно, к нам приехал типичный ягдтерьер, собака – лидер с эмоциональной агрессией – «инструментом» достижения целей превосходства.
В ближайшие дни мы должны приобрести снаряжение для ее дрессировки: намордник, ошейник, ухватку, гантель, поводок, сухожильные кости, эл. ошейник. Дрессировочную сумку мы приобрели заранее.
Во время дрессировки мы будем подкреплять формируемое у собаки поведение сухим сбалансированным кормом из Канады марки Акана.
В течение недели мы должны приучить щенка к новому корму и создать нужный уровень пищевой мотивации для эффективного и быстрого обучения.
Во время обучения нам нужно объединить наши с собакой цели: добыть, поделить и защитить условную «добычу». В то время как для нас, людей, все эти действия будут абстрактными, для собаки это будет реальная работа.
Вечерняя прогулка
К вечеру на улице потеплело, и пошел небольшой дождь. В течение первых нескольких минут Ёлка справила физиологические нужды. И мы сразу повернулись по направлению к дому, потому что с этого дня длительные прогулки прекращаются и вводится режим психической изоляции (депривации). Нужно, чтобы у собаки возник интерес к обучению и желание взаимодействовать с дрессировщиком.
Вот тут я и увидел твердость характера своей новой ученицы. Ёлка не хотела идти домой, она не нагулялась! Все дорогу домой мне пришлось тащить ее на поводке упирающуюся всеми четырьмя лапами.
Дрессировка ягдтерьера Елки: вечернее занятие
С первого дня я начал создавать у собаки Правила Жизни. Они включают в себя: выгул – обучение – поение – отдых в клетке до времени следующего выгула. А сухожильная кость будет служить для собаки символом окончания взаимодействия с дрессировщиком.
После прогулки я отправил Ёлку в клетку и приготовился к первому занятию. В дрессировочную сумку положил отмеренную мерным стаканом небольшую порцию сухого корма (Ёлка до нас ела влажный корм, и я начал переводить ее на сухой корм). Сделал привлекательной сухожильную кость, заправив оба ее конца кусочком копченой колбасы и сосиски. Это должно больше привлечь внимание собаки.
Автор: Константин Плосков