Благоговение — чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку.

Как сделать загородный отдых питомца безопасным


Как сделать загородный отдых питомца безопасным

Опубликовано 06/07/2019 в 03:33
Категории: Факты

Жить на природе, несомненно, полезно и для нас, и для наших четвероногих друзей. Однако для кошек и собак дачный отдых сопряжен не только со свежим воздухом и морем положительных эмоций. Это еще и новые условия, в которых питомца могут подстерегать неожиданные опасности.

Как сделать загородный отдых питомца безопасным

Собака на даче

Если по поводу бешенства, блох и клещей хозяева собак хорошо информированы (понятно, что перед поездкой на дачу пса нужно вакцинировать, а также обработать от насекомых), то о других опасностях неопытный владелец может и не подозревать.

Оказавшись с питомцем на даче, позаботьтесь о том, чтобы на территории вашего участка не стояли в свободном доступе строительные лаки и краски, не был разбросан крысиный яд или другие токсичные вещества, которые могут заинтересовать собаку. Не секрет, что некоторые песики любят совать в пасть все, что попадется, а запах лаков, кстати, многих собак почему-то особенно привлекает.

Если же предотвратить неприятности не удалось и у вас есть подозрение, что пес отравился (у него рвота, понос, апатия, высокая температура), дайте ему выпить как можно больше воды, промойте желудок и срочно везите к ветеринару.

Перед тем как выпустить собаку побегать, заранее осмотрите участок и позаботьтесь о том, чтобы на земле не было острых предметов (битого стекла, осколков черепицы, сучков и так далее), на которые может напороться пес. Обратите внимание, что они могут быть скрыты под проросшей травой.

Еще одна опасность, которая может подстерегать вашего четвероногого друга на даче, — это перегрев. Многие собаки любят лежать на крылечке на солнышке, однако такой безобидный, казалось бы, отдых может обернуться тепловым ударом. Также не позволяйте песику бегать на солнцепеке.

При первых признаках перегрева (пес часто дышит, у него слабость и вялость) перенесите питомца в прохладное и тенистое место и оберните мокрым полотенцем. При этом крайне нежелательно поливать его ледяной водой и тем более погружать в холодную ванну или бассейн. Резкий перепад температур для перегревшейся собаки может стать фатальным.

Кошка на даче

На загородном участке кошка, как говорится, ходит сама по себе, но владельцу при этом нужно не терять бдительности. Поскольку многие кисы на природе любят жевать листики и травку, это нужно учитывать, выбирая цветы для своего сада. Дело в том, что кошка вполне может отравиться безобидными на первый взгляд ландышем, нарциссом, гиацинтом, ирисом и другими растениями (список ядовитых для кошки цветов можно найти в Интернете).

На всякий случай уберите подальше от кошачьих глаз крысиный яд и тому подобные препараты. Кстати, химикаты, которыми вы опрыскиваете плодовые растения от вредителей, могут при вдыхании также стать для кошки губительными.

Если же в вашей местности есть ядовитые змеи, они вполне могут случайно заползти на дачный участок и стать реальной угрозой для кошки.

В случае если питомица свободно гуляет по поселку и наведывается на другие участки, вам нужно быть уверенным и в ответственности ваших соседей. Если они дружелюбно относятся к вашей кошке, это хорошо. Но, как известно, среди дачников попадаются и недобрые люди, которые ненавидят животных. Увы, в загородных поселках случаются факты намеренного отравления кошек.

Если вы обнаружили у своей кисы признаки отравления (они напоминают человеческие и собачьи), нужно срочно промыть ей желудок подсоленной водой и немедленно обратиться к ветеринару.

Не менее опасными для свободно гуляющей кошки могут быть проселочные дороги с интенсивным движением (случается, что кошек сбивают невнимательные или пьяные водители) и наличие в поселке беспризорных собак, которые могут напугать животное или даже загрызть.

Стоит отдельно сказать о кошачьем бешенстве и необходимости вакцинировать усатых-полосатых. Если владельцы собак в этом плане более ответственны, то в случае с кошками прививки почему-то кажутся не такой важной процедурой. Однако не стоит забывать, что бешенством могут заболеть абсолютно все теплокровные животные, и у кошек случаи заражения этим смертельным заболеванием в Московском регионе выявляются практически каждый год.

Если ваша кошка не сидит взаперти, а целыми днями бродит по участку, она вполне может поймать мышку или другого грызуна, зараженного бешенством, либо вступить в контакт с инфицированной соседской кошкой. Поэтому вакцинировать необходимо не только собак, но и других домашних животных.

Попугайчик на даче

Бывает, что, отправляясь в отпуск на дачу, владельцы попугаев также перевозят пернатых в загородный дом. И в этом случае нужно тоже внимательно отнестись к своим птичкам.

Во-первых, клетка с попугаем в частном доме, как и в городской квартире, должна стоять в таком месте, где не бывает сквозняков. Как известно, для попугаев — особенно волнистых — сквозняк очень опасен и может стать причиной воспаления легких.

Во-вторых, владельцу нужно внимательно следить за свежестью корма и чистотой воды, которую пьет птичка (заплесневелое зерно либо недостаточно чистая вода для маленького попугая могут обернуться очень серьезным отравлением).

В-третьих, если ваша птичка свободно летает по дачному дому (а выпускать ее размять крылышки необходимо), нужно постоянно следить, чтобы двери и окна всегда были закрыты, либо натянуть на рамы плотную сетку.  

Анна Белова

Источник



Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: