Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)

Как проводят время высокородные особы или Один день на выставке собак


Как проводят время высокородные особы или Один день на выставке собак

Опубликовано 10/09/2019 в 00:00
Категории: Репортажи

Объявление на сайте кинологического центра гласило:

Дорогие друзья!

Приглашаем вас и ваших владель... питомцев 

07 сентября 2019. на выставки “Чемпион РКФ” и “Чемпион Федерации ОАНКОО”

Монопородные выставки: ККЧС ПК, КЧС ПК, РПБ ПК.

ЧЕМПИОН КЛУБА НЕМЕЦКИЙ БОКСЁР

Непосвященному невозможно угадать, что скрывается за этими аббревиатурами. Красивая Коротколапая Чёрная Собачка Прекрасных Кровей? Романтичная Потомственная Болонка? Впрочем, подобные имена часто мелькают в соцсетях, высмеивая манеру вычурно называть питомцев благородного происхождения. Что сегодня представляет собой выставка собак  – демонстрацию достижений кропотливой селекционной работы? Ярмарку тщеславия владельцев, где затраты несоизмеримы с результатом? Бизнес-проект, чтобы подороже продать будущих щенков? Или что-то еще?

Огромный торговый центр в Южном Чертанове встречает закрытыми дверями: автоматические отключены, на механических висит указатель со стрелкой до самой последней двери. Сам ТЦ, судя по карте, размером с большой квартал. Внутри темно и тихо. Не работает вентиляция, не играет музыка, людей почти нет. Возле бутиков, оклеенных вывесками «Распродажа» сидят сонные продавщицы. Они, конечно, не знают, где проходит выставка собак. Прохожу мимо бутика «Королевство плитки» со следами снятой плитки на полу… Спрос превысил предложение? В конце второго этажа – яркое пятно, мебельный магазин. Если не все магазины сбились у входа, значит, мои собаки могут оказаться где-то по пути к мебельному.

Я вынимаю наушники и иду наугад. Ни звука. Подростки, оформляющие витрину магазина штор, тоже работают беззвучно. Спустя метров двести мне кажется, что я слышу собачий лай, прислушиваюсь – и ловлю тяжёлый, густой, влажный, как собачье дыхание, запах. Пробегаю через мебельный и оказываюсь в раю своего детства: всюду собаки! В клетках, в корзинках, на полу, на руках – собаки! Бегают в рингах, чинно шествуют по команде «Рядом» или гуляют сами по себе, потихоньку разматывая рулетку в руках зазевавшегося хозяина.

Высокородные особы иногда ведут себя безобразно – напрыгивают друг на друга, путают поводки, не встают в стойку… Кудрявый терьер с именем, похожим на «Абрикосовая Принцесса из Сказочной Страны Снов», вытягивает хозяйку на ринг, подпрыгивает и встаёт на задние лапы. «Невозможно отсудить» – вспоминаю я одну из квалификаций, которую судья может дать собаке, если она слишком активна или не даёт себя осмотреть. Но Дмитрий Прозоров, эксперт-кинолог международной категории РКФ, судья первого ринга с интересом ждёт, и собака останавливается перед ним; только так же неистово рубит воздух толстый хвостик-метроном. «Очень темпераментная» – резюмирует Дмитрий.

– Извините, а вы нашу собаку можете посмотреть? У нас заключение экспертов есть!

К судье подходят взволнованные девушки. Они ведут на поводке утончённую овчарку кремового цвета – только хвост скручен бубликом не как у «немцев».

– Что у вас за порода?

– Исландская овчарка… В Европе они чуть не вымерли, да, Тэффи? Но потом стали популярными. А в России о них до сих пор почти не знают. Мы хотим подтвердить породность. – Девушка машет файлом, где поверх фото Тэффи лежит бланк.

Дмитрий зачитывает: «хорошая породная голова», «хорошая шерсть», «хвост не заломлен»... «Спину хотелось бы подлиннее»… «Очень красивая, породная!»

– Вы привезли её из Исландии?

– Хотелось бы, – смеётся вторая девушка. Купили в Петербурге.

Позже я видела их около наградной – значит, иностранка Тэффи стала на один сертификат ближе к признанию породности, их нужно не меньше трёх – от разных судей.

* * *

На соседнем ринге – смех и аплодисменты. Там седой мужчина с усами щёточкой высоко держит крошечную чихуахуа, растопырившую лапы.

– Какие ножки! – говорит он очень серьёзно, но зрители уже улыбаются. – Я таких идеальных ножек, как у этой девочки, никогда не видел!

Это международный эксперт из Чехии – Карел Горжак. Он любит Россию и часто приезжает судить. Про Карела на выставке ходят легенды – как однажды он встал на четвереньки перед стаффордширскими терьерами и гавкнул: двое из четырёх убежали…

– Шоу – это ещё не всё, – говорит женщина с коляской, из которой выглядывают суетливые мордочки чихуахуа. – Многие специально приезжают выставляться под Горжаком, он смотрит на всё: как собака двигается, есть ли кураж. Старается объяснить зрителям и владельцу как принимает решение, что не так… И очень любит собанек, это заметно!

Кроме эксперта и собаки с хозяином в ринге находится ринговая бригада из четырёх человек. Один вызывает собак, другой записывает за экспертом, двое занимаются документами, хороший ассистент – почти что стенографист, он нужен, чтобы дома хозяин с холодной головой перечитал резюме судьи.

– Пр-р-р! Пр-р-р! Тю-тю-тю-тю! – раздаётся откуда-то сбоку. Испуганный «чих» (так на выставке называют чихуахуа) свесился с рук Карела, ища источник звука. Это фотограф выставки – зоркий, пластичный и неуловимый. В его арсенале – наколенники и пенки, чтобы подползать на животе, пищалки и свистелки, и богатый репертуар звуков, которыми можно привлечь даже самую задумчивую собаку.

 

* * *

Вокруг ринга с немецкими боксёрами всё бурлит: там под лай, рычание и аплодисменты проходит выставка на звание чемпиона России.

– Почему все аплодируют, когда группа бежит по кругу? – спрашиваю рослую блондинку в красном костюме, которая без видимых усилий («Тише, мальчик!») удерживает рвущегося в ринг рыжего остроухого «мальчика», который на вид весит никак не меньше 30 килограммов.

— Поддерживают, — удивляется она.

— На других рингах не хлопают…

— А мы дружные, всегда друг друга поддерживаем. Тем более – это выставка на звание чемпиона клуба, самая главная. Из других городов люди приехали, их нужно поддержать, иначе никак. Мы вот из Питера.

– Как же вы добрались?

– На самолёте! Не первый раз летаем – мы даже в Барселоне были. Да все сейчас летают – нельзя такую красоту скрывать. Питто хорошо дорогу переносит, только мёрзнет иногда.

– Аня, Питто готов? Неси зелёную колбасу! – кричит женщина в спортивной куртке поверх кружевной блузки. Хендлеры, которые рассчитывают на победу, часто берут с собой два комплекта одежды – в ринг и на награждение.

Когда итальянский судья Алессандро Ди Феличе оценивал Питто, его хозяйка, притаившись за колонной, махала плюшевой зелёной гусеницей и свистела – чтобы пёс тянулся вперёд, показывая достоинства экстерьера. Питто остаётся на своей волне, обнюхивая и рассматривая эксперта, но, кажется, Алессандро доволен: в руке у него белый платок, которым он проверяет реакцию: подбрасывает, проводит мимо носа, перекладывает за спиной.

 

* * *

Выставка боксёров кажется бесконечной – нужно отсмотреть десятки собак разных окрасов, титулов и классов: щенки, рабочие – те, которые прошли ОКД (общий курс дрессировки), ветераны, и судья едва дошёл до середины. А рядом уже заканчивается очередная выставка САС – кандидатов в чемпионы России по красоте. За работой эксперта в строгом сером костюме наблюдают пудели, папильоны,корги и кавалер-кинг-чарльз-спаниели (вот они, таинственные ККЧС!).

– Мы сейчас кого-нибудь найдём! – девушка в белом платье и кроссовках расчёсывает по очереди четверых флегматичных бивер-йоркширских терьеров. На макушке у каждого красуется бантик (три красных и синий), а шёлковая черно-белая шерсть локонами спускается до пола. – А постойте с нашими собачками, пока мы их показывать будем!

У меня в руках оказываются толстые шнурки в узелках – ринговки. Это выставочные поводки-петли, на которых собак выводят к судье. Они не нарушают целостность силуэта и не «режут» шею на две части. Идеальная ринговка не отвлекает внимание эксперта и не подчеркивает недостатки собаки, не скользит в руках и не впивается в кожу. Биверам со мной неинтересно. Я не пахну другими собаками, не предлагаю еду и не прячу за пазухой пищалку, чтобы привлекать их внимание.

Пробежка по рингу с декоративными породами напоминает разминку на физкультуре – упражнение «бег с захлёстом голени назад». Так собаки не семенят рядом, еле поспевая за хозяином, а показывают правильную рысь с высоко поднятой головой.

– Без титулов… – погрустнев, сообщает девушка, показав всех питомцев. – Но хотя бы два «отлично» у нас есть, у папы и у младшей дочки.

– Так это семейство?

Она кивает:

– Всех сразу выставлять намного удобнее, не приходится по четыре раза ездить, это же все подготовка – приводить в порядок, мыть, заниматься с хендлером… Чтобы голову держали, чтобы правильно бегали. Папа вот у нас ничего не получил, потому что мы ему шерсть сожгли новой косметикой. Ничего, шерсть отрастёт – обязательно будут титулы.

Может быть, для кого-то станет открытием, но, оценивая собак и присваивая им титулы, судьи не сравнивают собак между собой. В голове у эксперта – идеал породы, чуткий камертон, которым он мгновенно проверяет каждую ноту: прикус, экстерьер, темперамент, движения, послушание — и общую гармонию. Сравнение собак проводится на этапе отбора лучшего представителя породы или лучшей собаки выставки: тогда сравнивать по близости к эталону могут даже собак разных пород.

Часто можно услышать, что собакам выставки не нужны, этим хозяева тешат своё самолюбие. Но, похоже, что это не так: есть настолько преданные собаки, что не сводят глаз с хозяина, ходят с ним в ногу – как вперёд, так и назад, есть и такие выставочные красавчики, которые без оглядки на хозяина на кураже исполняют свою роль, явно получая удовольствие. Для таких собак выставка – это праздник.

Если вы никогда не были на выставке и хотите увидеть все собственными глазами, посмотрите календарь и расписание.

Собаку можно взять с собой – вы увидите, как она будет себя чувствовать в новой обстановке, поймете, как все проходит. Но для этого нужны ветпаспорт с прививками и родословная от РКФ или щенячья карточка, если собаке еще нет 15 месяцев. Так вы сможете понять, подходит ли выставочная жизнь вам обоим, ведь самое главное – чтобы хозяин и собака получали удовольствие от того, что проводят время вместе, не важно, на собачьей площадке, в лесу или в ринге. 

 




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: