Еда и верная собака — все, что нужно человеку для счастья. (Шотландская пословица)

Амнистия вильнула хвостом.


Амнистия вильнула хвостом.

Опубликовано 24/01/2015 в 17:08
Категории: Периодика

Подозреваемым в хищении миллиона рублей из собачьих питомников в Москве отменили амнистию.

Все поменялось после публикации в «Комсомолке». 19 декабря на нашем сайте появилась заметка об уголовном деле в отношении руководителей благотворительной организации «ЭКО» и ветцентра «Лига». Точнее о том, как его закрыли - быстро и без лишнего шума.

Это вызвало вопросы зооактивистов - расследование о хищении как минимум миллиона рублей из городской казны закончилось... ничем. Подозреваемые - глава «ЭКО» Вера Петросьян, ее помощница Анжела Богачева и двое их «соратников» из «Лиги» в июле 2014 года попали под амнистию и избежали суда. Разумеется, они признали вину и вернули похищенные средства.

Но уже 24 декабря амнистию для Петросьян и всей гоп-компании отменили!

- Решение о прекращении уголовного дела и применении амнистии прокуратурой города признано как необоснованное. Дело возвращено на дополнительное расследование, - говорится в постановлении столичной прокуратуры, которое есть в распоряжении редакции.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Напомню вкратце эту историю. По данным следствия, в БАНО «ЭКО» и ветцентре «Лига» подделывали справки о приеме бездомных собак, их чипировании и стерилизации. А деньги «оставляли себе». Установлено, что бумажки штамповали с февраля по май 2012 года. За более чем два года, что длится расследование, «насчитали» хищений почти на миллион рублей.

Активисты и эксперты в эти цифры не верят. По их словам, речь может идти о куда более крупной сумме. Ведь за один только 2012 года «ЭКО2 получило контрактов на несколько десятков (!) миллионов рублей.

Да чего там говорить - даже после того, как руководители «ЭКО» стали фигурантами уголовного дела, им все равно каким-то непостижимым образом удавалось выиграть тендеры.

Контракты на содержание муниципальных приютов были заключены и в 2013, и в 2014 годах. Но в декабре Вера Владимировна потерпела первое поражение за долгие годы своей блестящей карьеры.

ВЫВЕЗЛА ВЕДРА И СЕНО

Планы на 2015 год у «ЭКО» были грандиозные - руководство подало заявки на участие в тендерах аж в шести округах. И вроде бы ничего не предвещало: амнистию тогда еще не отменили, и по закону все чисто. У Петросьян и Богачевой нет судимостей - ведь и суда-то не было!

Но в Юго-Западном административном округе контракт с ней заключать не стали.

- Тендер на приют в Щербинке был объявлен в ноябре на сумму более 50 миллионов рублей, - рассказал «Комсомолке» один из активистов, знакомый с ситуацией. - Однако против БАНО «ЭКО» на участие в тендере вышло ООО «Финансист». Эта организация в итоге и выиграла.

«Съезжала» Вера Владимировна со скандалом.

- Вывезли даже сено - которое собакам зимой жизненно необходимо, - рассказала «КП» волонтер «ЭКО», просившая не называть ее имени. - Заодно и старые ведра прихватили, и медицинские препараты. Видимо, чтобы не достались новым управляющим. Хотя все это закупалось в рамках прошлого госконтракта и принадлежит городу.

По словам активистов, в «ЭКО» уже заявили, что судьба животных их не волнует.

Собаки-то может и не волнуют, а госконтракт - очень даже.

В Щербинку «ЭКО» еще может вернуться. Дело в том, что в ЮЗАО контракт на 2015 год разделили на две части - до 22 января и после. Ничего такого - просто сумма превышает 50 миллионов рублей, а в таких случаях нужны дополнительны согласования. Чтобы барбосы не сидели голодными, контракт разыграли пока только на первые три недели года.

Теперь БАНО «ЭКО» собирает подписи «обеспокоенной общественности» в свою защиту, а ООО «Финансист» устраивает дни открытых дверей.

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Как бы то ни было, у «Финансиста» в этом деле своя материальная выгода. А нас волнуют исключительно собаки. Тем более, что приютах «ЭКО» их сейчас содержится несколько тысяч. По словам активистов, Новый Год бобики встретили с пустыми мисками.

- 1 января, когда мы пришли, в ведрах не было воды, в мисках - еды, - вспоминает волонтер приюта «ЭКО» в Некрасовке. - Не было сена, и вольеры заледенели. Нам самим все это пришлось разносить. У сотрудников приюта в этот момент было застолье, и работать они не хотели.

СУД ДА ДЕЛО

Новость об отмене амнистии для «ЭКО» многие зоозащитники восприняли с радостью. Если бы не их настойчивость и принципиальность, «чудесное спасение» Петросьян наверняка бы замяли. На дорогого адвоката они в буквальном смысле скидывались - кто сколько может.

- Мы считаем, что это первый шаг, - говорит активистка Наталья Борисова. - Контракты с «ЭКО» должны быть аннулированы, а уголовное дело должно закончиться судом. И ветцентр «Лига» тоже должен отвечать перед законом

Вместе с другими волонтерами, Борисова не первый год добивается простых вещей: чтобы бездомные собаки получали деньги, которые на них выделяет город. Да так настойчиво, в БАНО «ЭКО» их уже и на порог не пускают.

И НАПОСЛЕДОК

Вера Владимировна общаться с журналистами «КП» отказалась.

Но сюжет в любом случае получается увлекательный. Ведь сейчас у «ЭКО» - внимание! - шесть контрактов в пяти столичных округах на сумму порядка 110 миллионов рублей. Информация о тендерах есть на официальном сайте госзакупок.

В общем, будет интересно посмотреть, как фигуранты уголовного дела о хищении из бюджета распорядятся городской казной на этот раз.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

http://msk.kp.ru/daily/26327/3211250/




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: