Собака — единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя.

Собачий вопрос во Франции


Собачий вопрос во Франции

Опубликовано 16/05/2014 в 20:24
Категории: Периодика

Решила поделиться своими наблюдениями собачьей жизни во Франции. Надеюсь, собачникам будет интересно.
Хочу отметить, что я описываю свой субъективный опыт и свои впечатления как владелец троих собак в Парижском регионе. У кого-то его опыт и его впечатления могут не совпадать с моими, и это нормально. И также я не могу описать здесь все аспекты жизни с собакой. Во избежание чрезмерного многбуквия я ничего не пишу о выставках, страховках, разведении, ветеринарии, собачьих гостиницах, кормах и прочей околособачьей индустрии, поскольку мне хотелось поделиться наблюдениями обычной повседневной жизни с собакой.

Во Франции жизнь с собакой выглядит примерно так:

Dogs_paris

Где находится собака на прогулке. На улицах города собака идет рядом с хозяином либо на поводке, либо, если она хорошо воспитана, без поводка, но все равно идет рядом. Побегать в «свободном полете» собак отпускают в парках и за городом в местах, удаленных от дорог и машин. В каждом населенном пункте есть свои правила выгула собак.

Говно. Если собака покакала, хозяин с помощью специального пакетика подбирает дерьмо и выбрасывает в урну. Однако, несмотря на положенный за нарушение штраф (в Париже штраф от 35 евро), во Франции много раздолбайства, поэтому за своими собаками убирают далеко не все. Поэтому собачье дерьмо все-таки валяется на улицах. Поэтому туристы, любуясь архитектурой Парижа, должны не забывать смотреть под ноги.

Отношение окружающих людей. Прохожие, видящие человека с собакой, по моим наблюдениям, делятся на три типа: 1. улыбаются, здороваются, спрашивают породу и просят разрешения погладить (очень часто), 2. не обращают никакого внимания и проходят мимо (самый распространенный вариант) и 3. боятся и переходят на другую сторону улицы (редко, это если у кого-то фобии). Никогда никто не кричит «ходют тут с собаками, позасирали все» или «лучше бы детей рожали!» и не проявляет агрессии к собакам и собачникам. Несколько раз ко мне подходили родители, дети которых боялись собак, и просили разрешения погладить собаку, чтобы помочь ребенку преодолеть страх. Конечно, я с радостью разрешаю, усаживаю собак и фиксирую их, чтобы они не прыгали, не делали резких движений и не облизывали ребенка.

Агрессивные собаки. Если собака покусала чужого человека, последствия могут быть, в зависимости от тяжести ущерба, от большого штрафа до усыпления собаки. А в случаях со смертельным исходом хозяину грозит штраф 150 000 евро и до 10 лет тюремного заключения. Поэтому владелец собаки крайне не заинтересован в том, чтобы его собака кого-либо укусила. Какие меры он принимает для обеспечения безопасности окружающих людей – это на его усмотрение. Либо занимается дрессировкой с кинологом либо, если дрессировка не помогает или не хочется ею заниматься, собака всегда гуляет на крепком поводке, а в общественных местах еще и в наморднике. Я лично ни разу не встречала на улицах собак, агрессивных по отношению к человеку. За забором в частных домах – да, собаки лают на людей, но на улицах с этим не сталкивалась. В целом агрессивных собак значительно меньше, чем в России. Как правило, владельцы не культивируют агрессию и не подбадривают свою собаку, когда она на кого-то шваркается, а, наоборот, одергивают. Кроме того, за исключением спецслужб, обычным владельцам запрещается обучать собаку атаковать человека.

Скуластые или так называемые «бойцовские» собаки. Собаки, которых публика называет «бойцовскими», относятся к 1-й и 2-й категориям собак, и для них существует много ограничений. Первая категория – это питбуль, бурбуль и тоса-ину, причем не только с родословной, но и просто внешне похожие на эти породы собаки. Их запрещено продавать, покупать, разводить – их можно только привезти с собой из другой страны и обязательно стерилизовать. Они не допускаются в общественный транспорт и многолюдные общественные места, на улице их надо обязательно держать на поводке и в наморднике и нельзя содержать собаку 1-й категории в многоквартирном доме Вторая категория – амстафф, ротвейлер, и метисы питбулей, ротвейлеров, амстаффов и тоса-ину. К ним практически те же требования в плане содержания, только нет запрета на разведение и куплю-продажу. Для обоих категорий существуют также определенные требования к владельцу, и собаки из этих категорий должны быть на учете в местной мэрии.

Бродячие собаки на улице. Их нет. Да да, я не оговорилась. Их не мало, - их просто нет. Когда я приняла решение завести собаку, сначала я подумала, что хорошо бы спасти собаку с улицы и стала искать – вдруг попадется бродячая собака с щенками. Тогда-то я и осознала, что по крайней мере в нашем регионе бродячих собак просто нет, и после этого я уже решила купить щенка. Почему нет бродячих собак? Секрет прост: система штрафов + единая база данных по микрочипам. Все щенки в обязательном порядке должны быть чипированы. В чип заносится информация о владельце. Если собака потерялась, то тот, кто ее нашел, ведет ее к ветеринару, где считывают чип и находят владельца. Если выясняется, что владелец не заявил в полицию о пропаже собаке и не делал никаких телодвижений, чтобы найти собаку, то признают, что он ее выбросил на улицу, и за это штрафуют. Бывают редкие моральные уроды, которые вырезают чип из-под кожи и выбрасывают собаку. Но в любом случае собаку вскоре поймают и отправят в приют. В приюте собака живет определенный срок, а потом, если ее никто не забрал, ее усыпляют. Многие ассоциации занимаются пиаром находящихся на пристройстве собак, устраивают акции и выставки, на которых  люди могут прийти и выбрать себе собаку, размещают социальную рекламу в общественных местах. Считается хорошим тоном взять собаку из приюта, чтобы спасти ее, вместо того чтобы купить породистого щенка. Поэтому здесь никто не стесняется того, что его собака – дворняжка.

Отношения между собачниками. Существует негласный этикет, который заключается в том, чтобы не беспокоить других людей. То же самое и среди собачников. Если вы идете с собакой и видите другого человека с собакой, то будут ваши собаки общаться или же вы пройдете мимо, - решают только оба владельца по обоюдному согласию, а не один из них. Если другой собачник явно не жаждет общения, то просто с улыбкой скажет «бонжур» и они с собакой пойдут дальше своей дорогой. Если чужая собака оказалась без поводка и подбежала к моим собакам, то хозяева обычно подбегают, извиняются и либо берут на поводок, либо, если собаки мирно играют и владелец никуда не торопится, мы позволяем им пообщаться какое-то время, - это решается по ситуации. Когда хотят спустить собак с поводков, чтобы они поигрались, спрашивают, не против ли другой владелец. Если владельцы некастрированных кобелей узнают, что у суки течка, относятся с пониманием и соблюдают дистанцию, как и сами владельцы течных сук тоже ищут более укромные места для прогулок, чтобы не мешать другим. К сожалению, исключения есть. Ко мне подбегали собаки, проявляющие агрессию к моим собакам, и в этих случаях беспечные владельцы этих агрессоров даже не извинялись. Радует только, что таких горе-владельцев действительно меньшинство, и все эти вольные полеты – до поры до времени, пока кто-нибудь на них не пожалуется в полицию.

Каких собак больше. Здесь тенденция такая: в городах, где нет газонов и практически негде гулять кроме тротуаров, подавляющее большинство заводят маленьких и декоративных собачек: пудели, йоркширские терьеры, чихуахуа, таксы, кавалер кинг чарльз спаниель, французские бульдоги, мопсы, болонки и другие. Очевидно, что в городе сложно содержать крупную собаку, не доставляя неудобств окружающим людям и себе, а поскольку французы очень практичные люди и не любят путь «через тернии к звездам», поэтому и собак размером с алабая в квартире в центре Парижа не держат. Поэтому чем дальше в лес в провинцию, тем крупнее собаки. В частных домах большинство держат крупных собак – это немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, босероны и метисы из приютов. Исключения, конечно, есть – и в городе можно встретить дога, и в деревне – чихуахуа, но я говорю об общей тенденции. В провинции многие занимаются охотой, поэтому весьма популярны охотничьи породы. Самые популярные породы в целом во Франции на данный момент (статистика продаж за 2012 год), по убыванию – это немецкие овчарки, голден ретривер, бельгийские овчарки, кавалер кинг чарльз спаниель, лабрадор ретривер, йоркширский терьер, английский сеттер, французский бульдог, австралийская овчарка, американский стаффордширский терьер.
Dog-fontan-02

Dog-deauville-05




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: