Собака — единственное существо, верность которого непоколебима.

Стаи бродячих собак терроризируют столичный район


Стаи бродячих собак терроризируют столичный район

Опубликовано 31/10/2015 в 12:00
Категории: Новости

Возможно ли гуманное решение проблемы?

Собак принято любить. Даже бродячих. Все мы, как правило, с умилением смотрим сюжеты о помощи уличным песикам и осуждаем садистов-догхантеров. Все это по-человечески, все это правильно. Но...

фото: Геннадий Черкасов

фото: Геннадий Черкасов

— Я была на кухне и вдруг услышала истошные крики, визг. Кричали дети, гулявшие во дворе. Я выбежала на улицу. Честно говоря, дальше помню все сумбурно. Толпа детей, все бледные, губы трясутся, глаза безумные, моя дочь вся в крови.... — вот так описывает жительница поселка Рублево Кунцевского района Василиса Васильева тот жуткий день, когда ее дочь покусала собака. — Потом мне рассказали, что девочка попыталась погладить собаку, которая бродила тут около дома, та повалила, начала ее рвать...

В тот раз все обошлось повязками и перепуганным насмерть ребенком. Но бродячие собаки из поселка не ушли. Жители вообще говорят, что животные захватывают власть «на районе». Пытаясь разобраться в ситуации, корреспондент «МК» убедился, что проблема бродячих животных в столице по-прежнему очень актуальна.

— Их тут полчища — одичавшие и вечно голодные животные. Невозможно спокойно пройти по улице, — говорит другая жительница поселка Зинаида Лебедева. — Участились случаи нападения как на детей, так и на взрослых. Собаки повсюду: на детских площадках, в песочницах, на тротуарах, на проезжей части. По ночам создается ощущение, будто ты находишься в тайге: нескончаемый вой. Страшно! Мы неоднократно обращались и в администрацию района, и в приемную мэра. Однако максимальная помощь, оказанная за все это время, — приезд пары ребят на «Газели», отлов 8–10 собак, транспортировка их до соседнего поворота и выпуск зверей обратно на свободу. Одному соседскому ребенку псина прокусила щеку, вывернув лицо наизнанку. Понадобилась сложнейшая операция… Девочке из соседнего дома пришлось зашивать руку.

Зинаида насчитала в своем поселке примерно 12 стай по 20–30 особей в каждой. Около 300 собак на территорию примерно 4 кв. километра.

Корреспондент «МК» решился посетить столь страшное место. Поселок Рублево — это не та самая гламурная Рублевка. Он сложился в начале прошлого века вокруг первой Московской водонапорной станции, ставшей началом городского водопровода. Дома, многие из которых построены еще до революции и в 1930-х годах прошлого века, стоят, окруженные то ли парком, то ли уже лесом. Место прямо-таки идиллическое — тенистые аллеи, парк на берегу реки. Только вот берега реки местные жители стараются избегать: именно его облюбовал для прогулок собачий молодняк под присмотром агрессивных «мамаш». Под деревьями, у домов, у автобусных остановок, по обочинам дорог лежат, стоят, сидят и лениво-снисходительно поглядывают на суетливых людишек здоровенные псы. Они нежатся в песочнице на детской площадке, целая группа обосновалась в самом центре поселка — как раз где сходятся дороги к школе, детскому саду и главной остановке, откуда все едут в Москву…

— Они тут бегают стаями, под машины бросаются, — говорит девушка Анна, покачивая коляску с ребенком. — Сын подрастет — даже не знаю, что делать будем.

— У них тут у автобусного круга — логово с щенками. Так они как тявкать начинают — вся свора сбегается с жутким лаем, — поддерживает ее супруг Дмитрий. — А отловщики тут приезжали, да. Стая разбежалась в разные стороны от них. Те покрутились, пару самых старых поймали да и уехали. Отстреливать их всех надо…

фото: Из личного архива

фото: Из личного архива
 

И если вы думаете, что это начинающий догхантер, то ошибаетесь. У ног Дмитрия внимательно вслушивается в разговор совершенно беспородный черный песик.

Пытаемся воззвать к жалости пожилого джентльмена, прогуливающегося в парке.

— Да какое «жалко»? Какой приют?! Давайте тогда еще свинок и коровок пожалеем — есть их не будем, — говорит Дмитрий Васильевич. — В приюте их за чей счет содержать (накал эмоций заметно возрастает)? Вы знаете, какая у меня пенсия?! А пособие у моей внучки на ребенка?!!

Видно, наболело у Дмитрия Васильевича.

После беседы еще с несколькими жителями Рублева, встреченными на улицах, стало понятно, что в принципе все они люди добрые, и беспризорных собак в целом им очень жалко, но в данной ситуации они не чувствуют себя в безопасности в собственном доме, и мнение их однозначное и единое: видеть одичавших собак на своих улицах они не хотят.

Возникает законный вопрос: как же бороться с засильем зубастых и кто, собственно, должен за это отвечать?

Стерильный закон

В Департаменте ЖКХ нам рассказали, что отловом должны заниматься организации, выигравшие конкурс. Конкурс выигрывает организация, предложившая за свои услуги наименьшую цену. Животных ловят, стерилизует на специальных пунктах, а затем отправляют на содержание в специальные приюты, где они, по идее, и должны содержаться. До какого момента? На какие средства и с какой целью? Но о приютах — позже.

Идем дальше. Занимается заявкой от жителей управа, отчитывается, как и положено префектуре. И если жители недовольны, то жаловаться они должны все в ту же префектуру, которая направляет их претензии куда? Правильно, в управу. Пони бегает по кругу. Правда, есть еще слабая надежда на дирекции заказчика ЖКХиБ округа...

Кстати, в управе отловом животных должен ведать специалист по фауне, который должен рассматривать поступившую заявку в течение одного дня по результатам «ежедневных осмотров и ежегодного мониторинга территории района». Специалист по фауне района должен не реже двух раз в неделю формировать пакеты заявок на отлов безнадзорных и бесхозяйных животных и передавать их заказчику (в данном случае организации, исполняющей работы). Специалисты из управы на территорию пос. Рублево, похоже, не заглядывают. Может, боятся? Тут мы их понимаем. Действительно страшно!!!

Еще немного неприятной информации для управы района Кунцево. Вы уж простите, что мы вас тревожим…

— Государство обязано защищать граждан от нападения диких животных в пределах населенных пунктов, оно же является и собственником всего дикого животного мира на своей территории, — говорит юрист Евгений Антонов. — Ответственность за вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью людей, несут органы, отвечающие за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в частности — за отлов и отстрел диких животных: они выступают ответчиками в суде, а их должностные лица — обвиняемыми по уголовным делам.

В случае, если нападением причинен тяжкий вред здоровью, бездействие уполномоченных должностных лиц может преследоваться по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса России, где безнадзорная собака — орудие преступления.

На последний абзац советуем особо обратить внимание и самим жителям поселка Рублево. Довольно часто они ограничивались лишь обращением в медицинские организации и не прибегали к услугам органов охраны правопорядка.

Свободу животным!!!

А может, оставить все как есть? Животные на свободе — это же так прекрасно и так гуманно. Не проливается кровь, совесть чиста! И ведь они такие утипусичные, когда маленькие!!! Да, через пару месяцев они вырастают в здоровенных псов, таких умных, хитрых, активных... Ну и что?! Это же природа! Ведь они-то не виноваты, что родились такими. И ведь остался у нас всего-то один уголок в Москве, где собачки чувствуют себя вольготно. В остальных местах города повывели бродячих собак садисты проклятые. Сидят псинки теперь по клеткам в приютах, маются…

Любой кинолог скажет вам, что девочка, о которой говорилось в начале статьи, повела себя неправильно. И ведь будет совершенно прав. Просто детям вообще свойственно вести себя неправильно: ходить куда не разрешают, трогать что не дают, бегать, прыгать, орать, кататься на самокатах… И вот так получилось, что именно все это так раздражает бродячих собак. Особенно если их, как в Рублеве, очень много, и границы территорий разных стай постепенно смыкаются. По статистике 80% пострадавших от укусов собак — дети. Кроме всего вышеперечисленного они совершенно не могут придерживаться еще одного правила поведения рядом с собакой: не бояться. Хотя, откровенно говоря, когда мимо тебя проносится стая в десяток голов (а малышу, в общем-то, и одной для паники вполне хватит), сохранить спокойствие, не побежать, не закричать и не пустить в кровь такой возбудительный для собак адреналин может только йог с многолетним опытом медитации.

фото: Из личного архива

фото: Из личного архива

— Во всех развитых странах идет обязательное изъятие животных с улиц, — рассказывает Светлана Ильинская, президент Центра правовой зоозащиты. — Неправильно говорить «отлов». Если их не могут отловить, их отстреливают. Есть и другие способы. Например, в Австралии основной способ борьбы с дикими собаками — это использование специальных ядов. Но животные с территории проживания человека изымаются обязательно. Бродячих животных ловят, помещают в приют и, если не нашлось хозяина, максимум через две недели усыпляют. В Германии на расстоянии 200 метро от жилья любой охотник имеет право отстреливать любых животных — и собак, и кошек.

Вот тебе и либеральная Европа. А как вы думали? Право собственника здесь свято чтут. И если этому собственнику кто-то или что-то мешает передвигаться по его территории, пользоваться его машиной и прочими оплаченными налогами благами — к черту гуманизм. Добавим еще, что есть частные приюты, содержащиеся на деньги благотворителей, а не на муниципальные. Там животных держат сколь угодно долго.

Немного зоологии

— Беспризорные животные человека опасаются, но не боятся, — говорит зоолог Сергей Солозаров. — Судя по тому, что фенотип их разнообразием не отличается, потерявшиеся домашние животные если и вливаются в популяцию, то выживают только представители крупных видов. В основном типичный представитель стаи рожден в ней, и это третье и более поколение. То есть человека они никогда не знали и являются вполне дикими. Интеллект их явно выше среднего интеллекта домашней собаки. Они хорошо учатся, наблюдая за человеком, например, могут пользоваться пешеходными и подземными переходами. Выживают, паразитируя на человеческом обществе. Они совершенно не охотятся, например, на крыс: их источник пищи — помойки и то, что удается выпросить у человека. Но охотничий инстинкт дает себя знать, и поэтому на территории проживая стай резко уменьшается количество мелкой живности.

Агрессия по отношению к человеку возможна, если человек пресек границы территории стаи, если приблизился к логову со щенками. Самка в случае, если она предполагает, что ее щенкам грозит опасность, становится очень агрессивной. И, конечно же, учуянная где-то еда может спровоцировать собаку на нападение, особенно если пес голоден, а цель оценивается как не очень опасная — ребенок, старик, беременная женщина. Тем более, если нападает стая.

— Самовольный отстрел таких животных допустим только в целях самообороны при нападении, когда есть явная угроза жизни и здоровью. В противном случае действия граждан могут квалифицироваться по статьям 330 и 245 Уголовного кодекса: «Самоуправство» и «Жестокое обращение с животными» соответственно, — говорит юрист Юрий Антонов. — Тот факт, что непосредственно после задержания животных отпускают, может свидетельствовать о том, что службы отлова опасаются исков со стороны возможных владельцев животных о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда, практика предъявления которых существует.

Василиса Васильева, после того как ее дочь покусала собака, вызвала специальную службу по отстрелу животных сама. Ей это обошлось в 7000 рублей. А дорого так потому, что эти специалисты действительно рискуют, хотя имеют все положенные разрешения и действуют в рамках закона. И боятся они не собак, а нашей миролюбивой и милосердной общественности.

фото: Из личного архива

фото: Из личного архива

Зоозащитники, наверное, уже нарисовали себе жуткую картинку: из армейского грузовика высыпает куча накачанных парней с оружием, рассыпается по лесу, с криком и гиканьем загоняет несчастное животное и несколькими выстрелами валит его на землю. Море крови, и кровожадные победители моют в ней руки… Все не так. Приехала пара мужиков — и шприцем из духовой трубки усыпила животное. Никаких страшных судорог и ни капли крови. Тихо погрузили в машину, и все. Потом Василисе сказали, что кобель был старый и очень больной, а у бродячих собак характер к старости портится.

Кстати, кроме всего прочего, бродячие собаки, как правило, одновременно больны кучей болезней. Глисты и блохи есть у каждой. Лептоспироз протекает в очень тяжелой форме, поражает печень и почки. Это самые страшные, а всего собаки могут передавать человеку около 45 болезней. И вот такой вот чудный набор валяется в детской песочнице…

Бешенство — болезнь с абсолютным летальным исходом.

Кстати, поговорить ни с одним из зоозащитников нам не удалось. На сайтах организаций — только формы для писем. Их доводы пришлось искать на других сайтах. И вот они: это негуманно, незаконно, это жестоко…

Ну что тут скажешь, правы зоозащитники — жестоко. А теперь зададим вопрос, и пусть каждый сам себе ответит. Что вы выбираете: каждую секунду страха, леденящего ужаса за свою жизнь и жизнь своего ребенка, невозможность вынести мусор, спокойно дойти до дома, купив продукты, отсутствие свободы передвижения в своем городе или районе — или жизнь вот этой самой псины?

Причем с уверенностью можно сказать, что любая зоозащитница (а в их рядах — в основном дамы), если на ее глазах собаки начнут рвать ее собственного ребенка, мгновенно забудет о гуманизме и милосердии. Почему? Читайте выше! Самка млекопитающего, защищающая своего детеныша, — это страшная сила, дикая агрессия и абсолютная безжалостность: это вам любой зоолог подтвердит. Инстинкт, знаете ли. Жизнь детеныша — залог выживания вида. И этому инстинкту — на пару миллионов лет поболее, чем, страшно сказать, самому Уголовному кодексу РФ и статье его под номером 245.

Дом, милый дом

Теперь пришла пора поговорить о приютах, в которых помещают отловленных и стерилизованных животных. Идея, хоть и кажется явно недоработанной и вызывает возмущение как у зоозащитников, так и у их противников, определенно лучше, чем одно время весьма обсуждаемое предложение отпускать стерилизованных зверей на волю.

Приюты, они же питомники, есть в каждом округе столицы, они переполнены, и жизнь у собачек там действительно суровая. Поскольку заведения находятся на бюджетном обеспечении, финансирования не хватает. Хотя жизнь эту все же пытаются всячески облегчить волонтеры. Вот уж кто реальные зоозащитники! В свое свободное время они чистят клетки, кормят собак, выгуливают их и даже занимаются собачьей социализацией. По идее, там псинок, да и кошек тоже, должны находить новые хозяева. Но…

— У нас большая проблема с информационной поддержкой, — рассказывает волонтер приюта в Бирюлеве Лидия Воскресенская. — Нам не дают эфир, нет информационных щитов. Приходится где-то в соцсетях, на собственноручно созданных сайтах размещать объявления о животных. Это основная беда. Поэтому приют, собственно, и переполняется. А так, конечно, собак разбирают. Сейчас стало чуть получше, потому что мы запустили новый сайт, и вот в сентябре уже разобрали 35 собачек, но это не совсем показательно, потому что обычно меньше, 10–15 в месяц, удавалось пристроить.

Бывшие домашние собаки и родившиеся на улице, конечно, различаются по характеру — к бродячим нужен особый подход. Но вот у меня дома живет такая собака. Они тоже прекрасно приручаются; у них, конечно, есть много биологических и генетических особенностей, но в целом они становятся совершенно нормальными домашними питомцами. Им, конечно, труднее довериться человеку, у них много страхов. Особенно после самого процесса отлова.

Сейчас приют переполнен: у нас 2600 собак. Да, проблема есть. Выход какой? Первый — уголовная либо очень серьезная административная ответственность за приобретенное животное, как в европейских странах. Потому что мне звонят по 5–6 раз в день с вопросом, «как можно сдать?». Второе — поголовное чипирование, чтобы всегда можно было определить хозяина. Третье — это мощная информационная поддержка, как это опять-таки делается за рубежом. И четвертое — это массовая обязательная стерилизация животных, приобретенных не с целью разведения. И обязательно нужно узаконивание разведения. Вне породных клубов и питомников, где есть все разрешения, животные плодиться не должны.

Вот так вот. Хочешь любить животных — люби их. Возьми в свой дом, делай прививки и выгуливай, соблюдая московские законы о содержании животных (это где про поводок и намордник). Не можешь — окажи приюту материальную и информационную помощь. Пристрой всем знакомым и незнакомым животных из приюта.

К счастью, в Москве сейчас бродячих собак почти нет. Например, в Теплом Стане, где я проживаю последние 1,5 года (не больше), я не видела ни одной бесхозной собаки, и мою правоту мне подтвердили в дирекции природных территорий «Битцевский лес». С тех пор как с территории леса и прилегающих районов исчезли бродячие собаки, восстановилась популяция ежей, зайцев, белок, лис. Видели даже косулю…

P.S. Пока готовился материал, и наш корреспондент ходил по району, расспрашивая людей, шарахаясь от собак и задавая неудобные вопросы ответственным госорганам, местные рублевские власти явно оживились. Жители района начали замечать, что собак на территории заметно поубавилось: то ли разбежались, испуганные такой заинтересованностью, то ли действительно пошел отлов. Но работа только начата. Нашлись же силы убрать с территории местной музыкальной школы обосновавшуюся там стаю, возглавляемую самкой со щенками и потому очень агрессивную. Починили забор учебного учреждения, чтобы помешать животным вернуться. Значит, не так все безнадежно. Если местные власти будут продолжать в том же духе, то вполне возможно, что запас любимого препарата догхантеров в местных аптеках останется нетронутым.

Источник: mk.ru

Автор:




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: