Собаки задают твоим дням ритм и цель. И это прекрасно – жить в одном ритме.

Собачья работа: врач Тася и библиотекарь Эста


Собачья работа: врач Тася и библиотекарь Эста

Опубликовано 12/11/2015 в 22:05
Категории: Новости

В Библиотеке имени Гайдара проходят «литературные Эстины чтения». Благодаря беспородной Эсте многие дети полюбили чтение.

Фото: Из архива

Фото: Из архива

В столице набирает популярность канистерапия: специально обученные собаки вместе с хозяевами-волонтерами проводят психологическую реабилитацию воспитанников детских домов и пациентов больниц. Корреспондент «Вечерки» побывала на одном из таких выездов.

Кареглазый врач Тася короткими быстрыми шажками заходит в комнату и радостно приветствует своих «пациентов» — ребятишек одного из детских домов. Вместо медицинского халата доктор Тася носит синий галстук, шприцы и таблетки ей заменяют мокрый кожаный нос, длинные шелковистые ушки и безграничная любовь к детям.

Короткие лапки Таси указывают на то, что один из ее родителей был таксой, родословная второго навсегда останется тайной. В какой-то момент Тася оказалась на улице, где родила 8 щенков, после чего попала в приют для бездомных. Что такое страх и боль, она испытала на собственной шкуре.

— Мы забрали собаку из приюта, когда ей было года три, целый год она адаптировалась к жизни в семье. А потом прошла серьезный отбор, чтобы стать собакой-терапевтом фонда «Не просто собаки», — рассказывает хозяйка Таси Анна Заморникова.

Собака-терапевт — это животное, лишенное агрессии и получающее удовольствие от общения с человеком. Но синий галстук четвероногого доктора нужно еще заслужить, сдав специальный экзамен. Выдержит его далеко не каждый пес: попробуй-ка не разозлись, когда у тебя отнимают корм, кричат на тебя, даже ущипнуть могут! А ты в ответ не имеешь права даже не то что тявкнуть, даже зарычать...

— Если собаке что-то в поведении «пациента» не нравится, она просто уходит от контакта c ним, но ни за что человека не обидит, — говорит хозяйка Таси. — Мы, разумеется, объясняем и детям, и взрослым людям, как следует общаться с собакой. Знаете, для многих ребят из детских домов настоящее открытие, что собака, оказывается, теплая, что шерсть у нее мягкая, а на лапах — коготки. Были случаи, когда дети кусали Тасю! Не со зла, нет, они просто не представляли, как с животным нужно общаться. Я начинаю показывать: смотри, вот так обращаться с Тасей нельзя, ей неприятно, а вот так — очень нравится.

У собаки-терапевта Шарля из фонда «Не просто собаки» много друзей: ребята обожают общаться с добрым и умным псом

Автор: Из архива

                                                                     Автор: Из архива

Кстати, это даже удивительно, что Тася, несмотря на бездомное прошлое, сохранила такое удивительное доверие к людям. В отличие от многих собратьев с похожей судьбой, не стала она и собакой-однолюбом, признающей единственного человека — хозяина. В противном случае не видать Таське «диплом» терапевта как своих ушей.

— А она правда добрая? Не укусит? — с опаской интересуются ребята.

Пятилетний Андрей долго смотрит на собаку, потом вдруг обнимает ее и целует в нос. Тася облизывается. В ту же секунду хулиганистый мальчишка проводит пальцем по ее зубам, словно пытаясь сосчитать их.

Тася и ухом не ведет. Чуть склонив голову, она внимательно слушает сидящую перед ней на корточках девчушку:

— А сколько тебе годиков?— интересуется Лиля. — Мне четыре, я уже большая.

Это сообщение так обрадовало Тасю, что она незамедлительно лизнула девочку в ладошку.

У Тасиной коллеги по фонду, дворняги Эсты, другая профессия. Она — собака-библиотекарь, интеллектуалка то есть. Как рассказывает ее хозяйка Светлана Лядвинская, Эста когда-то тоже была бездомной. Воспоминания о том безрадостном периоде жизни всегда при ней — пес хромает на заднюю лапу...

Раз в неделю Эста приезжает в Библиотеку имени Гайдара, где работает ее хозяйка. Тут проходят «литературные Эстины чтения». Маленькие пользователи библиотеки вслух зачитывают Эсте свои любимые произведения.

— «Таинственный остров», — объявляет шестилетний Саша Епихов. — Эста, слушай! Уши собаки тут же поворачиваются на его голос, она тычется носом в руку ребенка. Мама Саши, Ольга, уверяет, что после общения с четвероногим «библиотекарем» сын, во-первых, перестал бояться собак, во-вторых, полюбил чтение.

Светлана Лядвинская планирует выпустить дайджест «Эстины книжки» с отрывками из книг, которые, надеется она, детям потом захочется прочесть целиком:

— Особенно если сказать им, что Эсте книга понравилась. Ведь она плохого не посоветует.

Справка.

Канистерапия (от лат. сanis — собака + греч. — лечение) — метод лечения и реабилитации с помощью специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации. Этот способ лечения заключается в тесном контакте больного с собакой через общение, кормление, игры и уход за ней. Терапия с помощью этих животных эффективна как для детей, так и для пожилых пациентов.

Автор: Анастасия Ассорова Источник: Вечерняя Москва




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: