Еда и верная собака — все, что нужно человеку для счастья. (Шотландская пословица)

Слепому инвалиду отказали в госпитализации из-за собаки-поводыря в Красноярском крае


Слепому инвалиду отказали в госпитализации из-за собаки-поводыря в Красноярском крае

Опубликовано 19/08/2016 в 00:00
Категории: Новости

Шушенский районный суд отказал в удовлетворении требований инвалиду по зрению, который хотел пройти терапевтическое лечение в стационаре, оставив при себе собаку-проводника.

Инвалид по зрению, которому отказали в госпитализации вместе с собакой-поводырем, обратился в суд с иском о признании действий сотрудников больницы незаконными.

Согласно материалам гражданского дела, инвалиду по зрению I группы осенью 2015 года было выдано направление на госпитализацию в терапевтическое отделение Шушенской районной больницы. 

Но когда он пришел в стационарное отделение в сопровождении своей собаки, врачи отказали ему в госпитализации. Ему пояснили, что лечение возможно только при условии отсутствия домашнего животного. 

Не согласившись, мужчина подал в суд исковое заявление, в котором пояснил, что при себе имел паспорт установленного образца на собаку-проводника, животное было в наморднике и специальной шлейке. Он считал, что животное обязаны были допустить в лечебное учреждение. Собака прошла специальное обучение и была выдана ему в апреле 2011 года как «техническое средство реабилитации» в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов».

- Суд установил, что мужчина беспрепятственно пользовался правом посещать медицинское учреждение в сопровождении собаки-проводника. Однако невозможность госпитализации вместе с животным была обусловлена необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в медучреждении. При этом должны были соблюдаться законные интересы других граждан, находящихся на лечении в стационаре круглосуточного наблюдения, их права на безопасность предоставляемых медицинских услуг и в целом на благоприятную среду обитания, - рассказала пресс-секретарь красноярского краевого суда Наталья Мишанина. 

При таких обстоятельствах в мае 2016 года Шушенский районный суд отказал истцу в удовлетворении требований к КГБУЗ «Шушенская районная больница».

В апелляционной жалобе мужчина просил отменить судебное решение, ссылаясь на то, что собака-проводник не является домашним животным, а является техническим средством реабилитации, следовательно, он имеет право на госпитализацию вместе с ней. 

Но Красноярский краевой суд отклонил доводы жалобы как основанные на неверном толковании норм материального права, и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Источник




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: